День Лунного Печенья

 
                *День Середины Осени (Чжунцю) или как принято его называть День Луны выпадает на 15 день восьмого лунно-солнечного месяца, в этом году это 27 сентября. В этот день жители Поднебесной отдыхают, проводят время с родными и родителями, желают добра и счастья, а также дарят друг другу "юэбин" - лунные кексы.




И вот был день, и вот была ночь, и вот стало все неразличимо.
Одиннадцать солнц поднялись над землей и конец наступил бы миру:
Его наливным урожаям, озерам, морям и всей жизни,
Но бесстрашный лучник Хоу решился принять этот вызов.

Поднявшись в высокие горы под самый жар смоляной,
Поразил он девять мишеней одной выпущенной стрелой.
И за это спасенье от гибели Правительница Небес
Наградила смелого Хоу величайшим для смертных чудес -

Лихо и милосердие – золотым эликсиром бессмертия.
Но бесценное подношение за проявленное усердие
Наш Герой пригубить не смог, ведь жизни своей значение
Он не видел без милой супруги – света сердца живого - Ченье.

Между тем коварные люди, узнав о дарованном чуде,
Решили похитить зелье. Что добру пропадать в сосуде?!
Хоть кто-то напьется сластью недоступного смертным счастья -
Бесконечной над бренностью властью.

Прознав про чужое рвенье, эликсир приняла сама Ченье,
В тот же миг улетев луною в черных рек внеземное теченье.
Безутешен был в горе Хоу, не спасали и иглолечения.
Но однажды он вспомнил вдруг, как любила жена угощение.

С той поры в дни осенних багрений для прекрасной небесной Ченье
Поднебесные жители дарят любимым и близким печенье.
Говорят, оно вкуса луны и с сердцем солнца миндальным.
Может сказка, но ходит молва - избавляет оно от страданий.


Рецензии