Орда-orдinium или Головы поэтов

Эпиграф: “Благо народа — высший Закон!»
Цицерон, I в. до н.э.

Люблю я древнюю латынь —
Мудреных знаний фолианты,
Когда казахи племени Алтын —
Свободно кочевали по Италии,
И свой «золотой» язык —
«Алтын-ЛАТЫНЬЮ» называли!

Тогда казахи племени Албан —
Воздвигли (до Рима!) столицу Альба-Лонга,
Они же, переплыв Ла-Манш —
Создали государство Альбиона!

То были АРИИ, рожденные в Сары-Арке —
Ушедшие в походы ради славы,
Они весь мир завоевали на коне —
Создав Закон и порядок Социальный!

Ибо человек человеку не волк —
Люди должны жить как братья,
Дороже всего СоцСправедливость и Воля —
Военно-кочевая ДЕМОКРАТИЯ!

…Прошли века, и видим мы итоги:
Астана — новый продажный Рим,
И Демократия опять в загоне (не в Законе!) —
И Диктатор беспредел творит!

Должно быть в обществе «согласие сословий» —
«Concordia ordinium!», как сказал сам Цицерон,
«Должны быть неразрывны Дело и Слово!» —
Говорю сегодня я, поэт Атабек Арон.

Есть у Диктаторов такое правило —
В награду им подносят головы Поэтов!
Желая угодить русскому генералу —
Казахи отрубили голову поэту МАХАМБЕТУ!

И ЦИЦЕРОНУ («pater patriae»!) римляне отсекли голову —
Видимо, чтобы вошла в Историю!
И оторвали (чтоб не писал!) правую руку —
И преподнесли диктатору Антонию!

…С трудом я подбираю рифму новую —
И сердце бьет невольный трепет,
Диктатор в Астане, я в тюрьме, и генералов много —
Кому достанется мой ЧЕРЕП?!

Прим.: «pater patriae!» —
«отец отечества!»,
почетный титул Цицерона.

Арон Атабек
февраль-март 2014 г.,
г. Караганда, СИ-16, СУС
(восстановлено по памяти, возможны разночтения с оригиналом!)


Рецензии