мст 41. На высоком холме полыхала свеча...

На высоком холме полыхала свеча
И звезду в небесах заслоняла.
Память птицей кружила, во мраке крича,
На крыло опираясь устало.

Я стопы направляла на пламень свечи,
Приникала к летящему звуку.
Мне казалось: судьба меня водит в ночи,
Сжав до боли в жмене мою руку.

Ветер с севера встал, но свернулся и сник.
Под подошвами чавкала глина.
И всё тише, всё глуше измученный крик.
Всё черней за холмами равнина.

А потом опустилась с небес тишина.
И открылось внезапное слуху:
Луч свечи напряжённо звенел, как струна,
И потрескивал мерно и сухо.

А из недр холма шёл томительный гуд –
Погребённый набат монотонный.
И свершался подземный невидимый суд,
Суд неправедный и незаконный.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)


Рецензии