Песня

Вдали от глаз людских, в пещере каменной,
Жил старец много лет.
Совершал свои нехитрые труды,
Старался заповеди Божьи соблюсти,
Горячие молитвы к Богу вознести.
Но темный ангел старца охранял,
За жизнью его праведною зорко наблюдал -
Охотился он за душою чистой старца,
Чтобы награду получить, утешить себялюбие и гордость.
И так, и сяк он к старцу подступал,
Но тот себя молитвой ограждал.
Расплакался однажды старцу он, разжалобить пытаясь:
- Во всем тебя я, старец, превзошел: не ем, не сплю,
Тебя ( уж столько лет! ) я искушаю, как могу,
Но вот смирением своим высот духовных ты достиг
И для меня - недосягаем, чтоб душу мне забрать твою.
-Ну что ж, - ответил старец, - хорошо!
Я предложить обмен тебе могу:
Ты Богу Песню Херувимов пропоешь,
А уж потом мою ты душу заберешь.
Задумался тут темный ангел: как же песню спеть ему,
Ведь он давно «отпал» от Бога?
Но и не малою сулила быть награда:
Как бриллиант, сияла чистотою та душа!
Да, призадуматься над чем тут было!
А старец дальше молвил:
- Вспомни ты, как белым, чистым был,
Пока грехов не накопил,
Как песню с Херувимами ты - Богу возносил!
Какою радостью душа
Тогда была наполнена твоя!
Что стоит и сейчас тебе спеть песню Богу?
Всего один лишь только раз!?
Ну а  потом мою ты душу заберешь,
Себе награду обретешь.
И, за мгновенье, вспомнив жизнь свою 
В Обители Небесной, перед Богом,
Запел тут темный ангел.
Сначала тихо, еле слышно, пел
И вспоминал лишь радость  там,
В Обители Небесной, до грехов.
Раскаянье к нему пришло
И слезы покаянья омывали душу!
А голос становился все нежнее,
Ввысь взметался, рвался к Богу.
Смиренно руки, как в молитве, опустив
И голову склонив, стоял он.
А там, вверху, отверзлись Небеса
И Ангелы просили Бога о прощении собрата.
И Бог простил!
Одежды темные осыпались, опали,
А крылья белые тихонько расправлялись.
И в белоснежного он ангела, из темного, преобразился,
И  радостью светился его лик!
Лицо же старца - необычайным дивным светом озарилось.
Душа возликовала!
Горячую молитву Богу - сердце вознесло.
И вся природа от восторга ликовала,
Внимая песне Богу, - замирала.
Тут Ангелы с небес спустились,
Под руки взяли их и вместе к Богу вознеслись.


Рецензии