лодочный цикл

и дальше плыть

весна - и хорошо бы лодочку
проконопатить, осмолить
вялотекущий быт чахоточный
останется в пыли вдали

о, как оно сосёт под ложечкой
о, как захватывает дух
несёт река в скорлупке крошечной
куда-то вниз и в темноту

и хорошо, и делать нечего
считать овец до полуста
и безбоязненно-доверчиво
к любому берегу пристать

а спать не хочется ни чуточки
состроить нежное лицо
и подложить беспечной уточке
рябое тёплое яйцо

в порыве самоотречения
сомкнуть рогоз и камыши
в рябом яйце игла кащеева
и можно жить ещё и жить


и ведь не нужно ничего

в воздухе лодка стоит
в круге света
на пальцах веток
покачивается слегка
от ветерка

тень от неё легка
цвета топлёного молока
двоится троится
теряется в облаках

вот оно как
под головою твоя рука
и можно дремать пока


отпускающее

лежать в рассохшейся лодке кажется даже плыть
за облаками за тёплым ленивым ветром
сумерки скрадывают углы
берега шелестят и это пройдёт и это

проходит сладкое забытьё лежим
новорождённые в деревянных ладонях лета
зная всё ни о чём не помня только догадываясь что живы
отражая друг друга: и эта пройдёт и этот


скоро уже

по берегам враги, враги,
а я на лодочке
вниз по течению реки
мечтаю вот о чём:

полдня и море, привыкать
необязательно -
бог даст, ни друга, ни врага,
ни указателя,

а только пена, соль и свист
до скрипа вымоют.
мгновение, остановись,
неуловимое!


доброе

ах была бы я как речка широка
завела бы человечка рыбака
и баюкала бы кису на груди
чтобы кто лихой не навредил

поутру раздвинешь камыши
рыбачок под лодочкой лежит
тёплый сонный нежный вопреки
инею по берегам реки

что за рыба бьётся в неводах
это всё вода опять вода
что за привкус странный у воды
это всё русалочьи следы

но не глубока не широка
женщина заводит рыбака
и в шалашном маленьком раю
рыбы океанские поют

в океан выносит рыбака
каждый день заботливо река


Рецензии
Мне понравилось. Я оставлю отклик на память. Приглашаю к себе.

С уважением,

Ольга Озерова 3   15.12.2017 13:41     Заявить о нарушении