Последний подарок

Трагический Октябрь. Он будто веха,
Жизнь поделившая на "до" и "после".
Слова и клятвы повторяет время-эхо
И голос, плачущий, вернуться просит…
Воспоминанья, как наваждения.
Все это будто бы недавно было.
Забыла даже мать о дне рождения…
И только та, кого ты предал, не забыла.
Шуршали листья, падая под ноги.
И хоть в душе она тебя корила,
За то, что выбрал ты не те дороги…
Она тебе вновь праздник подарила.
Играла музыка в уютной галерее,
Вы за столом сидели визави.
Потом бродили по ночной аллее
И ты опять поклялся ей в любви.
Терпя с тобой лишения и муки,
Она давала, а не обещала.
Давала без залогов и поруки.
Теряя все жалела и прощала.
Внимание - вот главное мерило.
Привык, ты, к равнодушию с пеленок.
Она же, тебе детство подарила…
Чтоб, в сорок радовался ты, как ребенок.
Беда ее калечила и била.
Но даже стоя на краю могилы,
Она, собрав последнее, дарила…
Сама же голодала, тратя силы.
А ты дарил ей только обещания.
И упрекал, а не благодарил.
Лгал, обижал и предал на прощание.
Ты горе ей и гибель подарил.
И вновь Октябрь. И снова веха.
Последняя на жизненном пути.
Она, поняв, что для тебя помеха,
Ушла, даря последнее прости…


Рецензии
Очень мрачное и какое-то "тяжелое" для восприятия стихотворение. Но зато жизненно.

Вера Хайтлина   01.10.2015 23:25     Заявить о нарушении