Осень

                На, кажется, надрезанном канате
                Я - маленький плясун.
                Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик
                Двух темных лун.
                М. Цветаева


Покрыла чешуей змею дорожки
листва.
Вчера
ещё шумела под окошком,
была жива.

Теперь лежит у ног. О прошлом ветер
нашёптывает ей,
и запах тлена в стылом воздухе заметен
сильней.

В смятении от слёз и откровений,
плывёт луна,
а в зеркале - мой хмурый взгляд осенний
и седина.

От роли пара реплик мне осталась -
прощай, театр теней!
Печаль и бесконечная усталость
в душе моей.


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   26.10.2023 06:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.