Листая книгу памяти...

Листая книгу памяти назад,
мне главное - главой не ошибиться,
начало века, смерть на детских лицах,
открытая дорога в сущий ад.
Кто виноват? Вопрос излишен тут.
Нет выбора и путь предельно ясен
и мир вокруг так беспощадно красен,
ни хлеба и ни зрелищ. Только кнут.
Кто выжил, будет снова погибать:
в окопах, в шахтах, в сталинских застенках,
на детских острых маленьких коленках -
печать сиротства - страшная печать.
Читай Талмуд,  мой брат и мой сосед,
твоей молитвой я касаюсь Бога!
Что мне Россия через столько лет?
Но память - это тот кровавый след,
который, может быть, страшнее рока...


Рецензии