Да разве это человек?

Ты посмотри на человека -
Да разве это человек!
Ему  и нет еще полвека,
А посмотреть- так целый век.
Он всё, что есть, в угаре пьяном
Себя не помня, промотал
Что жизнь его давно с изъяном,
Он вряд ли это понимал.
Признаться в том, что пьёт безмерно,
Он даже сам себе не смел.
А ведь когда-то он, наверно,
Совсем не этого хотел.
Мечтал, что, как и все, нормально
Он будет жить да поживать...
Мечта мечтой, а жизнь реальна,
Стал понемногу выпивать.
Одна "рюмашечка", вторая -
И вот уж нет теперь забот,
В "хоромах" старого сарая
Зимой и летом он живёт.
В лохмотьях, грязный, с синяками -
Да разве это человек?
С другими он теперь мечтами
В хмелю отмеривает век.
Одна мечта - опохмелиться,
А выпьешь - сразу благодать.
Кругом знакомые все лица,
Все, как и он. Не дать - не взять.
Лишь только начал пить - запомни:
Такая жизнь не за горой.
Она порой быстрее молний
Летит, как коршун, за тобой.
Иль пьянство вовсе не докука?
Кому он нужен - этот пост?
Но знай, что жить придётся в муках,
Не бросишь - скоро на погост.


Рецензии