Баллада о вопросах и ответах

- Трава отчего зелена?
Где утром луна отдыхает?
Зачем человек умирает?
Кто выдумал слово "весна"?
- Ах, милый ты мой почемучка,
иди лучше к маме на ручки! 
...Я хмурюсь - мне нужно узнать...

Как робок, как глуп новичок,
вспотев от безмерных усилий!
Фантазии нежные крылья
сминает железный расчёт;
усмешки сухих теорем;
затейливый смех парадоксов...
Порою бывает непросто
уйти от заезженных схем,
как из лесу - к сути вопроса...

Бесчисленно шишек набьётся,
пока, наконец, я пойму
отличья меж светом и светом:
тропинка сквозь тернии вьётся
от чада костров "почему"
до чистой лампады ответа.

Не жалко ни сердца, ни ног
на этой тропе каменистой -
рождённый из крови, из грязи
сомнения, лжи и боязни
был истины первый глоток
горчайшим, но светлым и чистым,
питая проснувшийся разум...
Ответ был дороже алмаза -
надежды и счастья залог...

Но вместо покоя - приснится
в одном из навязчивых снов:
не найдена синяя птица;
в руках умирает синица,
её оперенье черно...
Тускнеет холодное пламя,
и полон истлевший пергамент
ненужных, бессмысленных слов.

А там, за порогом, как песня,
как дальний маяк - неизвестность
в дорогу зовёт меня вновь,
и рвусь я сквозь мудрую осень,
сквозь вьюгу - к предчувствию вёсен,
гоня закипевшую кровь
по руслу ответов - к вопросам.

Не знаю. Ищу. Так решил.
А путь - то холмы, то откосы.
Свой след я нигде не отметил...
Изношенный плащ треплет ветер:
- Ты был или не был на свете?
А небо молчит:
- Не спеши -
дорогой стирается посох,
шлифуются грани души...
"Ответы - убийцы вопросов".*

_______________
* "Ответы - убийцы вопросов" - выражение, принадлежащее перу писателей О. Ладыженского и Д. Громова (Г.-Л. Олди)


Рецензии
Таня, как хоршо быть в детстве "почемучкой" (хотя, порой обалдевшие взрослые и отмахиваются). идет неимоверное накопление жизненного опыта. Но вопросы остаются или возникают новые, а мы, зашоренные невидимыми рамками, уже не можем приставать (к кому?) с вопросами и роемся сами в себе пытаясь найти ответы и, не находя их, оставляем на потом (на когда?)...

Владимир Бочаров 56   28.09.2015 23:40     Заявить о нарушении
Наверное, если бы я озвучивала все свои вопросы, а не один из ста, в детстве папа с мамой не расставались бы со скотчем :) Они у меня никогда не отмахивались, и не отговаривались, очень бережны были к ответам, и это приучало размышлять, а вопросы сначала задавать себе... Это очень выручает, рыться в себе ведь никто запретить не может, было бы желание :)
А на потом оставлять нельзя, да вопросы - молодцы, и не дадут. Спасибо им за это.

Татьяна Туль   29.09.2015 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.