Листик и ветка

      

            Басня

Крутился  листик  на  осине,
Доволен  был  своей  судьбой,
Приветы  слал  он  вниз  рябине,
Мнил  о  себе  что  он  «крутой».

Сорваться  ввысь  не  раз  пытался,
Хотел,  но  не  хватало  сил,
Всё  улететь  куда-то  рвался,
Но  пыл  до  времени  гасил.

Другие  листья  шелестели:
-Ты  не  спеши,  глупец,  бежать,
Наступят  жуткие  метели,
Под  снегом  будешь  ты  лежать.

И  там  сгниёшь  забытый  всеми.
Где  жизнь  закончится  твоя?
Удар  получишь  прямо  в  темя,
Уйдёшь  ты  в  мир  небытия.

Но  вот  беда.  Не  отпускала
Осины  ветка,  где  он  жил,
Так  как  она  ему  мешала,
Ей  ультиматум  предъявил.

Сказал  он  надоевшей  ветке:
-С  тобой  давно  мне  свет  не  мил,
Я  не  хочу  жить  в  этой  «клетке»
И  ухожу,  я  так  решил.

Но  ветка  мудро  отвечала:
-Не  расставайся  ты  со  мной,
Подумай   и  всё  взвесь  сначала,
Погибнешь  без  меня,  родной.

И  не  послушался,  сорвался,
Но  полетел  не  вверх,  а  вниз
И  поздно  понял,  что  зарвался
И  зря  исполнил   свой  каприз.

Мораль  здесь  всякая  подходит,
Любую  можно  применить,
Пусть  каждый  сам  в  себе  находит,
Как  недостатки  изводить.


Рецензии
Замечательная, очень поучительная басня!
Не спеши , не будь высокомерным , береги то, что есть.
Очень понравилась ваша басня, Николай!
Доброго Вам дня, творческих успехов, интересных творческих идей
и замыслов, вдохновения! С уважением , Вероника.

Вероника Крылова   09.12.2017 13:47     Заявить о нарушении
Вероника, всё это из нашей жизни.
Спасибо!

Николай Решетнёв   09.12.2017 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.