Война

           (продолжение)
       3.3. Польский Солдат
Морозным утром чай вдвоём мы пили
без сахара - хлеб с солью... Вдруг - стучат...
А двери комнатушки выходили
не в общий коридор, а просто в сад.
Открыли - видим: человек - за сорок,
в рубашке, в брюках к нам с трудом шагнул,
а на ногах - и плохоньких опорок
нет... Молча маме справку протянул.

То вовсе не мужчина лет степенных,
а юноша двадцатилетний был,
поляк из лагеря военнопленных.
Он к генералу Андерсу* спешил -
формировал тот армию в России.
Поляки свой военный контингент
направить против немцев в бой решили
тогда на Африканский континент.

Да, о ГУЛАГе ничего не знали,
но глядя, как на стул без сил упал
измученный солдат, мы понимали -
в аду каком-то парень побывал...
Поел, взял хлеба, денег на дорогу,
нашли ботинки, шапку и пиджак -
так к жизни возвращался понемногу...
Я не могу забыть тебя, поляк.

   * Представитель польского правительства в изгнании,
     находившегося в Лондоне.


Рецензии