Босой поэт

"Я русский бездомный поэт!
Так было и будет наверно,
И место моё не в таверне:
Подъезд, кочегарка, кювет..."(с)
(Виталий Нейман)
http://www.proza.ru/2014/08/31/454

***

Поэзия твоя проста, без троп...
Избиты строки, стих не по размеру.
По стрелочке, не заходя за "стоп",
Идёшь как раб на вечную галеру.

Что движет в тот нелёгкий час тобой,
Когда ты землю двигаешь ногами?
Любовь, мечта, уют, морской прибой -
Придумано всё это чудаками.

До дыр затёрты мысли-башмаки.
Снимай, иди, босой поэт, в таверну.
Оставь на память крепкие шнурки.
Прими на грудь полыни горькой вермут.

Мытариться по жизни, вот судьба!
Чужие дачи, стройки и вокзалы.
Божественна земная голытьба.
Она царям возводит пьедесталы.

*иллюстрация «Мастер и Маргарита» Елена Байтман

"И привидение, пройдя в отверстие трельяжа, беспрепятственно вступило на веранду. Тут все увидели, что это – никакое не привидение, а Иван Николаевич Бездомный – известнейший поэт."(с)


Рецензии