Размышления о дожде, во имя солнца

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги. Позвольте представить Вашему вниманию "размышления о дожде во имя солнца". Автор в данной статье производит попытку осмысления жизненного пути, посредством ассоциаций двух природных явлений: дождя и солнца. Заинтересованных читателей прошу выражать мнение в корректной форме. С уважением и надеждой на понимание.



1) Все и сразу



Послезавтра замок нужен,
Завтра новый "мерседес",
И сегодня праздный ужин,
А сознанье - темный лес.



     Как часто слышим и доводилось слышать фразу от людей: "хотим все и сразу". Вот я жив/жива сегодня, значит мне на блюдечке с голубой каемочкой принесите и подайте то, что я просил/просила. Верен ли такой подход? - давайте порассуждаем. Итак, мы считаем себя самыми лучшими и достойными поощрения, о чем твердим, как говорится всему миру. Но, во-первых, есть вероятность того, что желания человека не совпадут с возможностями, а во-вторых, любое мнение о ком-то, о чем-то субъективно. Мы считаем, что достойны, а, скажем, Высший Разум так не считает, или считает, но до предписанных наград подготовил цепь таких испытаний, что недостойным похвалы людям их не преодолеть. Рассуждать о том, что все не просто так, в данном вопросе не стану, но отмечу, что "все и сразу" (даже при наличии определенных финансовых возможностей) никогда не купить только потому, что, когда Вами будет приобретено это "все", окажется, что следующие запросы будут увеличиваться в арифметической / геометрической прогрессиях. Такова сущность человека. Как с этим бороться спросите Вы? - На мой взгляд, попытаться найти золотую середину. Несмотря на то, что в чистом виде ее не существует и всегда есть перекос то в одну, то в другую стороны, но надо понимать актуальность духовного мира в материально-финансовом обществе. Ведь "все и сразу" - скорее относится к тленным вещам, которые по прошествии времени станут прахом, а вот духовная суть вопроса (путь), на мой взгляд, подобен вечности.



2) Дождь и солнце - два явления и житейские ситуации



Всяк по-разному рассудит
Дождь и солнышко в лучах,
Но второе греть не будет,
Если в дождь нутром зачах.



     Дождь и солнце. Как много размышлений по данному вопросу накопилось в общественных кругах. Да, это два природных явления, что неоспоримо. Творческие личности и люди, интересующиеся житейскими жизненными ситуациями (философы, психологи и т.д.), любят проводить параллели этим явлениям и у каждого они уникальны, но, естественно, в каких-то аспектах похожи. Человеческое общество неразрывно связано с природой, поэтому, говорить о том, что сравнения не имеют в себя никакого разумного подтекста, на мой взгляд, не совсем верно. Это не значит, что солнце - это хорошо, а дождь - плохо и, наоборот. Все хорошо в свое время, однако, автор желает рассмотреть эти два явления с позиции жизненного пути, в котором условно определяет два отрезка (дождь и солнце). Безусловно, таких отрезков гораздо больше в жизни, но цель автора попытаться описать эти два состояния и как, возможно, одно перетекает в другое. Неразрывная связь человека с окружающем миром актуализирует размышления на предложенную тему.



3) Что есть дождь?



Дождь - не плох, отнюдь, не плох,
В нем есть слезы испытаний
В нем экзамен тот, что Бог
Дарит с книгой спецзаданий.



     Здесь, как говорится: кто во что горазд и точки зрения, ассоциируемые с дождем расходятся и это нормально, так как все мы отличны чем-то друг от друга. Безусловно, с научной точки зрения известно: "что такое дождь?" "Как он образуется?" и этому атмосферному явлению, как и большинству есть свои объяснения. Но ограниченность нашего знания и сознания, как обрабатывающего канала, заключается в том, что мы уповаем постоянно на эмпирику и, как правило, считаем: все должно проверяться, если это есть на самом деле существует. То есть разум на подсознательном уровне настроен на проверку каких-либо теорем и гипотез. В противном случае, то, что остается "тайной" является голословностью. Однако, опять же чувственное знание и ощущения невозможно подвергнуть опыту, скажем, со стороны какого-либо ученого, где мы будем в качестве "подопытного кролика". И наши попытки ему что-либо донести не будут иметь научной основы, а значит, как правило, будут отвергнуты. Вот например, тот же самый дождь можно воспринимать с разных точек зрения без выявления каких-либо закономерностей. Мы маршируем под зонтами, осведомленные информацией об атмосферном явлении, но где-то в других измерениях (на духовном уровне знания) наши научные доводы также могут казаться абсурдными. Автор не берет на себя ответственность вводить в заблуждения читателей, однако предлагает представить ситуацию: Вы шагаете под дождем. Задумались ли Вы хотя бы на мгновение о дожде с позиции мироощущения жизни? Т.е. своего пути, обстоятельств сложившихся / складывающихся в нем, небесной боли за человечество и т.д.? Согласитесь, немногие задумались о данных вопросах, ведь легче просто идти вперед, держа в руках зонт, посчитав чувственный мир абсурдом.



4) Зачем нам нужно впитать в себя капли дождя?



     Я не призываю Вас, дорогие читатели, маршировать без зонта в дождливую погоду, дабы заболеть со всеми вытекающими последствиями, но, как известно, преодолев болезнь, организм становится крепче, иммунитет выше. Это не значит, что нужно искать дождь, дабы заболеть, не волнуйтесь, дождь сам нас найдет. Дождь, абстрагируясь от материальной сущности, несет, по мнению автора, в себе тоже какую-то зашифрованную информацию, которую, увы, мы не в силах разгадать. Только задумайтесь: встречи, расставания, важнейшие жизненные события, оставляющие след на нашем историческом древе ознаменуются зачастую дождем, а затем солнцем, или солнце-дождь-солнце. Таких вариаций может быть, сколь угодно, но главное, что впоследствии светит солнце. В данном случае, рассмотрения дождя как атмосферного явления, безусловно имеет законную силу, но подразумевает и духовные сигналы, которые поступают к человечеству в форме эмоций. Это Высшая ступень знания, которая именуется "благодатью". Возвращаясь к вопросу: "для чего нам нужно впитать капля дождя?" автор ответит следующим образом: для того, чтобы видеть солнце таким, какое оно есть, а не искажать его роль в окружающем мире. Что понимать под выражением "впитать капли дождя?". Это выражение авторское и суть его заключается в преодолении житейских трудностей не посредством наилегчайшего пути (псевдосолнца), а, именно, тернистого, где солнце - выходные или награда за дождливые будни.



5) Что есть солнце?



Вот к нему нам всем стремиться,
Вот Его б душой понять...
Вдруг с дождливых композиций -
Солнца красного печать.



     Сразу хочется отметить, что автор не претендует на согласие с его точкой зрения, однако на подсознательном уровне считает, что она имеет место быть. Итак, солнце. Путь условно был в данной статье разделен на две части: дождь и солнце. Абстрагируясь от эмпирики и научных изысканий, модель жизненного пути в определенный момент времени представляется следующим образом: Дождь - испытания, невзгоды, горечь, боль, страдания. Ведь очень мало таких, кто, услышав дождь станет смеяться. Разве что ни особые пристрастия к этому явлению и засушливая погода. Так вот дождь учит нас выдержке, закаляет характер, предлагает испытания и два пути, которые были отмечены в предыдущем вопросе. Дальше выбор за нами. Если мы хотим "все и сразу", то кроме псевдосолнца, на вряд ли увидем восьмое чудо света. Солнце - с духовной точки зрения награда за разделение тревог вместе с дождем и осмысление его мотивов, а также актуальности в данный момент времени. Солнце - не просто лампа, которая перегорает, а неиссякаемый источник энергии, который светит даже, если внешне Оно невидимо.



6) Могут ли эти два состояния разлучиться и на сколько?



Дождь и солнце неразлучны,
Что "во благо" только нам,
Где веселый, там и скучный,
А где штиль - "виват" волнам.



     С одной стороны данный вопрос кажется простым, если отвечать на него с точки зрения атмосферных явлений, но с позиций рассматриваемого жизненного пути, он гораздо сложнее, несмотря на то, что ответ будет одним и тем же. Дождь и солнце неразлучны. С позиции житейских ситуаций постараюсь рассуждать почему. Ну, во-первых, предположим плохой поступок награждается дождем, а хороший солнцем. Сколько таких будет интервалов ввиду нашей порочности? - до конца земной жизни. Во-вторых, важно признаться себе, что без дождя не было бы солнца. В-третьих, необходимо понимать, что мы не будучи "дождем" не стали бы "солнцем", но все равно, ввиду несовершенства, перетекаем из одного состояния в другое. И, наконец, разлучая эти два состояния, Вы пытаетесь препятствовать запрограммированному сценарию своей жизни, где эти два явления присутствовали от начал.


Рецензии
Ты высказал ,то что созрело в твоей душе.Наверно все эти изыскания имеют своё предназначение,ибо всё в этом мире не просто так.Есть вещи которые дано конкретному человеку донести до сознания людей посредством подобного рода умозаключений.Я считаю в этом есть внутренняя энергия ,кторая настолько сильно даёт толчок сознанию людей,неся некий фон для стабилизации мыслей в реальности
путём осмысления аспектов жизни и выделении всего того,что выходит за рамки понимания нашего мировозрения.Если сказать проще,в твоих размышлениях есть конкретная программа и она имеет значение для воспитания в душе тех жизненых сил,что влияют на его мировозрение и поведение в обществе.Такая позиция выражения своих мыслей стоит в основе индивидуальных способностей ,поэтому я воспринимаю её,как незаменимую и нужную концепцию для восприятия и выражаю тебе
благодарность к твоим мыслям и чувствам.

Ирина Терёхина 2   29.09.2015 11:08     Заявить о нарушении
Благодарю за внимательное прочтение и содержательный отзыв, Ирина. С теплом

Елисей Сыроватский   29.09.2015 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.