У поклонного креста

Памяти деда, Мошкина Петра Ильича, погибшего в 1942 году в деревне Екимово Смоленской области.

* * *
Поймали солдат полицаи,
Ведут  на  расстрел.
- Что...хочется жить?
Молчат.

- Ой, мама, страшно...

Бьют по губам, по глазам -
Харкает  кровью  солдат.
- Что...хочется пить?
Молчат.

- Ой, мама, больно...

Бьют по голове и в живот -
Не плачет, мычит солдат.
- Где, где ваши войска?
Молчат.

- Ой, мама, спаси...

Руки  ломают  и  ноги -
Стонет, кричит солдат.
- Сколько вас, сколько?
Молчат.

- Где же боженька, мама?

Поникла  под  косою  трава.
Склонилась к земле голова -
Отлетела  душа
Горемычного Вани или Петра.

- Поплачем, мама, у поклонного креста.


Рецензии
спасибо за память!
и у меня оба деда погибли, и даже не знаю где...

Сергей Карпеев 3   04.10.2015 11:03     Заявить о нарушении
Знаете, Сергей, сейчас можно найти: Мемориал, Центральный архив...В контакте моя дочь и племянницы объединили тех, кто хотел бы найти своих родных, погибших в годы Великой Отечественной войны - группа "Поклонный крест". Спасибо Вам за отзыв.

Арния Айна   04.10.2015 23:03   Заявить о нарушении