Девочка и Кольт Леопольд

он даёт маленькой девочке тёплый кольт
и говорит: попадёшь хоть раз – будет твой.
вон - со стены улыбается Леопольд
старопокрашенный, будет тебе герой.
сказочка скажется, смажется белый лист
сонмом цветастых щепок по муравьям.
если попала в голову – берегись
мыслей, что рану выстелят по краям.
если попала в сердце наверняка –
остерегайся внутренних сердцевин.
может казаться слабым издалека
вечноживой террариум для любви.
детского сада номер допустим ноль,
улица неких мучеников труда.
он даёт маленькой девочке в руки кольт.
и пропадает, скажем что навсегда.

годы прошли по привычке по шпалам в ночь.
девочка нынче стреляный воробей.
дедушка с трубкой стремится скорей помочь,
рыщет по детской памяти о пальбе.
губы её – тягучая пастила,
двор как колодец, город как рождество.
что же ты курочка, сказок нам не снесла,
что же ты мёртвых цыплят
спрятала под листвой?

прочь социальную лирику, господа.
дружно живём, по совести, без прикрас.
только вот девочка в садике на Труда
всё ещё целится котику между глаз.



иллюстрация - Елена Репина


Рецензии