Лесная коммуна

В лесу Берёза с Ивой жили,
Где бьют ветра да снег, дожди,
И вот два дерева решили:
Спасти владения свои;
     И зрели в том объединенье
     Большим ветрам сопротивленье;
     И сообща, чтоб дружно жить!
     Других спешили пригласить,
Но лишь, чтоб поровну природа.
На зов благой Дубы пришли,
Да Сосны, Ели, с ними Пни.
Блаженна стала всем погода!
     И сбылись грёзы их мечтам
     По всем пятнадцати местам.

Благое было начинанье,
Имел бы каждый свой паёк,
К тому имей бы и старанье,
Но братьям дело невдомёк.
     И кто-то начал постепенно,
     Затем, и вовсе откровенно
     Иметь лишь выгоду себе.
     Как паразиты на стволе
Весь сок бессовестно качали,
Но вот другим не без вреда.
Сочней и лучшие места
К реке и солнцу занимали.
     Сказать попроще притчей так -
     Собрались лебедь, щука, рак.

Многострадальная же Ива
Готова всем своё отдать.
Ордой степной была пуглива -
Труды ей трудно удержать.
     Берёза, битая ветрами,
     Своими славилась дарами.
     А Нива сродная сестра,
     (Как злак добрей же быть могла)
И Клён хмельной - друг винограда,
Да многочисленные пни
В семье ужиться не смогли.
Их связь душой могла быть рада,
     Коль б каждый член свой дар давал,
     А по нужде бы только брал.

Три Дуба, жившие у моря,
С Балтийских нежных берегов
Внесли с собой всем много горя -
Лишь прах от кроны их зонтов,
     А трутни-хвои из Кавказа,
     Как геноцидная зараза,
     Лес, разлагая на гнильё,
     Всем портят светлое жильё.
Да толку не было с трухлявых
С грибком во мхе и плесни пней -
Пустые чурки от степей.
Рвачей Союз душой дырявых
     Распался в ревности враждой -
     Уж гибнет каждый сам собой!


Рецензии
Образно! Злободневно! Откровенно! Убедительно и доходчиво!
Будем жить! Долгих лет! С теплом, Лидия!

Лидия Ежель   29.10.2015 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.