Прогулка с осенью

                I.

Прорезал солнца луч густую синь небес
И иней на полях степенно тает,
От сна очнувшись, белой дымкой дышит лес -
Дух поздней осени в прохладе воздуха витает.

Деревья скидывают золото листвы
И,словно руки, ветви к небу воздевают -
Пощады просят у природы и любви,
Под ветром северным главы свои склоняют.

Вечнозеленой хвоей вдалеке
Мелькают сосны, спрятавшись в осины.
Стыдливо ветви оголенные склонив,
Березы гнут свои белеющие спины.

Как будто всполох яркого огня
Меж деревов рябины куст алеет.
Распаханное поле у реки
На фоне утренней зари чернеет.

Проснувшись, кони всхрапывают в такт
Моим шагам уверенным и гулким.
Златую осень под руку держа,
С восходом солнца выхожу я на прогулку.

                II.

Люблю я в одиночестве пройтись
От шума городского вдалеке,
Не нарушая спящей фауны покой,
Посплетничать с природой в тишине.

С ней можно откровенно говорить
О том, что накопилось на душе.
Она же выслушает и всегда поймет,
Не нанесет фатального туше.

Люблю я мерно и не торопясь бродить
Вдоль, в озеро впадающей, реки,
Вдыхая полной грудью, глубоко
Осенний воздух. Как же далеки

Разбросанные перья облаков
В небесной недоступной синеве,
Как будто Ангел над Землей парил,
Тепло моей души храня в себе.

Мост через речку бревнами скрипит.
Остановлюсь...и снова брошу взор
На этот лес, на озеро, коней
И на реки петляющий узор.

В ней плещет щука и карась на дне
Во страхе прячется меж ила и травы.
Трех спящих уток топотом вспугнув,
Семья оленей пробралась в кусты.

Похрюкивая и ворча под нос,
Дикий кабан прошел на водопой.
Меня заметил и метнулся прочь,
Петляя тонкою, извилистой тропой.

                III.

В раздумьях медленно продолжу путь.
За косогор сверну, на холм взберусь.
Душа поет и радостно кричит:
"Как Ты прекрасна! О, родная Русь!".

С холма окину взором красоту.
Нет для меня другой страны милей!
И горд я тем, что искренне люблю
И что зову Отчизною своей!

                IV.

В деревне, в храме колокол поет.
К заутрене сзывает перезвон.
Свой грешный лик к нему поворочу,
Перекрещусь на купол золочен.

Продолжу путь в молчанье, устремив
Свои шаги к Святому месту вдаль.
От мысли той, что душу бередит
Оттенком грусти вдруг окутает печаль.

Но не надолго. В сердце уж горит
Тот огонек что мне не погасить.
Понятно жить - значит дышать,
Но ведь любить - это и значит жить!

Ноябрь 2012 год.


Рецензии
Красиво, чудесно, прекрасно! Писали стихи не напрасно!
С теплом,

Валентина Кайль   03.10.2015 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо за такой экспромт и за теплоту слов!

Вадим Колбаса-Ревин   17.10.2015 14:09   Заявить о нарушении