Амурский тигр

 
 Ясным спокойным взором
 На этот прекрасный (безумный) мир
 Смотрел сквозь прищур зелёный
 Могучий амурский тигр

 Легко, как в небесную просинь
 Скользил его внутренний взгляд
 В такую же раннюю осень
 Но ... Лет сорок пять назад
 --------------------------

 Вечерний аншлаг, гул трибун
 Хабаровский цирк шапито
 Шатра парусиновый свод и арены круг
 Свет слепящий - софитов

 Оркестр ударил туш ... Номер "смертельный"
 Престиж! Крики браво! Восторженный свист!
 И он, грациозно из клетки железной
 Как Царь! На манеж выходит - "На бис"!

 Наверное, так получилось случайно
 Что вдруг оказался прослаблен трос
 А об изгибы крепёжных петель
 Слегка перетёрся канатов ворс...

 Тотчас, оценив в полной мере
 Шальной поворот судьбы...
 К решётке бросок мгновенный
 И взмах полосатой лапы...

 Громыхнули по рёбрам прутья
 Но, всё же хватило силы
 Чтоб в три прыжка метнуться
 К свободе, что так долго манила
 
 Уйти от погони? - В два счёта!
 Простыл и потерян след
 Теперь - поищи ветра в поле
 Раз, два! Алле! Оп!
 - И его уже нет!

 Костром полыхали клёны
 И облетала с берёз золотая листва
 Сама Природа стелила коврами
 Овраги и сопки Хабаровска
   
 Напрасно старались отряды
 Рыская по берегам Амура
 Ушёл - через все засады
 Хозяин тайги Амба-Тигра!

 Но, было одно мгновенье
 И его жёлто-чёрная шкура
 Дыбом на загривке встала
 Когда с семилетним мальчишкой
 В упор он встретился взглядом
 ----------------------------

 С тех пор я иду по жизни
 И мне не страшны преграды
 Я знаю, как тигр, тигра...
 Я знаю! - Всё будет как надо!
 ----------------------------

 Я - знаю!
 Что, как свиньи к корыту...
 В Небесное Царство Огня и Свободной Воли
 В первых рядах ломанутся
 Ублюдки и сутенёры...

 Такие - тоже ВАС-КРЕСС-нут
 Но, станет им Рай, что Ад...
 ----------------------------
 Ведь ведали, что творили!
 Ведь ведают! - Что творят!


Рецензии