Случай

Однажды как-то свел нас случай
С одним несчастным стариком...

Закрыв лицо воротником -
Не видно бороды колючей -
Сидел у стенки босиком

Тот человек. Восьмой десяток
Он разменял. Времени след -
Тех сотен дней, десятков лет -
На нем оставил отпечаток.
Таких, наверное, лиц и нет...

Не потому, что весь в морщинах,
Не потому, что сед и стар:
Судьбы он выдержал удар!
Запутавшись в его причинах,
Испил болезненный отвар...

Все отвернулись... Люди мимо
Проходят, а в глазах упрек:
"Ты жизнью сломан, ты не смог!"
Им рядом с ним невыносимо...
Проходят мимо сотни ног.

Остановился я, подумал.
Зачем? Не знаю. Я не знал,
Чего хотел, чего искал.
И нехотя монетку сунул
Ему в ладонь. Он застонал.

И этот стон - как царство боли,
Мне в сердце ринулся - нет сил!
Старик поднялся и спросил:
- Тебе не мерзко трогать, что ли,
Того, кто уж совсем прогнил?

Я прочитал во взгляде этом
Обиду, ненависть... Мольбу!
Так птицы, услыхав пальбу,
Увидев ружей силуэты,
Сбиваются в одну гурьбу...

Но он один. И сел я рядом.
Он усмехнулся - просто так.
- Зачем садишься ты, дурак?
Пропитан я зловонным смрадом,
Ты уходи! Ведь дал пятак!

И с губ никак не шла улыбка,
Она была и не нужна.
"Твоя история важна" -
Сказал я голосом не шибко.
- Поверь, малой, она страшна...

Я все имел: семью, свой дом
И денег много, жил в достатке...
Решился поиграться в прятки
С законом. С "братьями" потом.
Забыв про общие порядки...

Все потому, что я желал
Все больше, жадность захватила,
Меня, всего мне мало было.
И вскоре все я потерял...
Так жизнь меня и научила...

Спросить хотел я, но он сам
Мне рассказал про след кровавый,
Как учинили ту расправу,
Когда платил он по счетам,
Что "братья" отняли по праву...

- Я виноват, что не ценил,
Что им не уделял вниманья
До их последнего дыханья.
За них я Бога не молил,
Не замечая их страданья.

Не стало матери, детей,
Я отдал все, что мы нажили,
Всего... Всего меня лишили.
Я стал искать заката дней
Своих. Мы с кем-то часто пили...

Ведь смысла не было уже...
Все потому, что люди любят
Лишь то, что их потом погубит,
Что шрам оставит на душе...
И что не их. И вряд ли будет.

Я молча встал. Меня знобило.
- Мы не закончили пока... -
Он крикнул вслед. Людей река
Меня мгновенно подхватила.
Она быстра и глубока...

И дома, с пояса сняв нож,
Его убрал я в угол темный.
Он стал тяжелый. Неподъемный.
- Сам на себя ты непохож!-
Жена. В квартире нашей съемной.

Двенадцать метров. Что с того?
Дочки кровать рядом с матрасом...
Все ведь хотят всего и сразу!
Если не сразу - то всего!
Таким больным бывает разум...

Я их люблю. И я смогу
Их счастье бережно построить,
Я не один - теперь нас трое.
Себя для них я сберегу!
Ведь счастье может быть... простое...

Всегда мы большего искали,
То, что не наше. И подчас,
Как говорил старик о нас,
Мы любим то, что потеряли...
А нужно то, что есть сейчас.


15:31
27.09.15


Рецензии