Пёстрая осень

                Пёстрая осень.
               
     Осины лист у скошенного поля багровеет,
     Листва берёзы янтарём трепещет  на ветру.         
     Ольховник скромно вдоль ручья сереет,
     Стал фиолетовым  ивняк в осеннюю пору.
                И тополь быстро желто-чёрный лист роняет,
                Шурша, он горкою ложится вдоль ворот.
                Сосна же изумрудный цвет свой не меняет,
                А так же ель и кедр. Он им и так идёт!
     Гоняет листья ветер по рощицам притихшим,
     Коврами пёстрыми покрылась гладь озёр,
     Сдирает лист с ветвей, безрадостно повисших,
     Поляны застилает в праздничный узор.
                Пылает лес и кумачом и охрой,
                Вокруг всё наливается прохладой,
                Отсвечивает синим грязь дороги мокрой,
                А ночи озаряются огнями звездопада.
     Порою бисерная сеточка дождя,
     На землю опускается блестящей паутиной,
     И поздним утром с тьмою уходя,
     На ветках засверкает первый иней
                Нога ступает мягко по толстому ковру,
                Тропинка заблудилась между сосен.
                Чист и прозрачен воздух в утреннем бору
                Приятной чистотой и прелью дышит осень.
      Швырнул охапку листьев ветер, да и был таков,
      Сквозь ветки виден только чёрный бархат неба,
      Лишь осень может подарить сиреневый оттенок облаков,
      И сытный, свежий запах золотистой корки хлеба.


                В.Светашов.
   
       


Рецензии
Прекрасная пейзажная лирика, яркие, самобытные образы. Но при чтении четвёртой строки я споткнулся: слово "пора" в винительном падеже меняет ударение на первый слог. И менять что-то жаль- уж очень красиво; тут на ваше усмотрение

Геннадий Нищенко   06.11.2023 15:38     Заявить о нарушении
А Вы оставьте ударение на втором слоге. Ведь есть слово "порА" и нет слоова "пОра"
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   07.11.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.