Речь о ненужности слов

1

Совершённые ошибки вызывают боль,
как новое пальто привлекает моль.
Словно капли дождя воротник,
меня задевает мой летний крик.

Сижу не на стуле, но на диете,
выкуриваю в день по одной сигарете.
Дорогое вино из дешёвой Франции
отправил в вояж по канализации.

Валюты нет, да и мне не надо,
хватает безумного звездопада.
Ежедневно выхожу на балкон -
смотреть, как звёзды летят с погон.

Ощущаю себя трезво и рьяно;
соседка будит больным фортепьяно.
Паузу в разговоре о музыке
незнание нот оставляет в воздухе.


Кто-то зовёт меня подкаблучником;
всё лучше, чем быть по-рыбьи ноющим.
Возможно, я отыскал каблук,
который меня освободит от мук.

Мне плачут о переизбытке опыта,
сотрясение воздуха переходит в рокот.
Своей невинности несказанно радуюсь:
я слепой, но на слух не жалуюсь.

Сосед по улице меняет время,
свобода капает мне на темя.
Срочно надо из страны бежать,
пока выезд не начали запрещать.

Крышу рёвом истребителя сдуло,
я лишился люстры, но ещё не стула.
Пенсне и память пока при мне,
опасений держаться стараюсь вне.

Оставив прошлое, выйду на улицу.
На месте Бродского стоит Кустурица.
Это и есть пережиток сомнений -
разгар рокировки среди поколений.


Моё либидо знамён не прячет
(Фрейд расскажет, что это значит).
Я иду, улыбаясь шутливым страхом,
время пахнет еврейским прахом.

2

На моём горизонте горит покой,
я очень стараюсь идти прямой.
Ибо когда впереди синица,
журавлям остаётся тихонько смыться.

Я свидетель на свадьбе друга.
Снова сегмент порочного круга.
У свидетелей дурная привычка:
жизнь коротка, как дешёвая спичка.

Зубы точу для борьбы с грядущим,
от моей ноги опять отстающим.
До бровей натягиваю капюшон,
вопрос "навсегда" для меня решён.

Среди людей слыву идиотом,
буду плевать, покуда дышу азотом.
Друзья восклицают: теряем брата.
Я отвечаю: ложись, граната.

Это и есть перекрёсток судеб,
и то, что было, теперь не будет.
На стеллаже моём главная полка.
Надеюсь на счастливо, верю в долго.

Инцидент исперчен, проблемой меньше.
Есть совсем неизлечимые вещи.
"Фрагменты, с которыми трудно жить",
которые нынче клянусь забыть.

Я уже говорил о гранате.
Даже в полупустой палате
"Имиграда" льётся из соловья.
Пуста на половину, потому что я.

Моя любимая бабочка счастья,
увлеки меня разноцветной страстью.
Хочу, чтобы ты в хороводе вращалась,
чтобы наше лето впредь не кончалось.


Рецензии