Но если ждёшь

Любовь - есть семечко влюблённости.
Засыпь его землёй и позабудь,
что семечко в земле.
Но если ждёшь росток, изрядно поливай водой.
Плоды, которые пожнёшь, зависят от полития
земли слезами.

Мой мальчик,
родившись, ты считал,
что этот мир - рассадник вожделенья.
Ещё считал овец.
И твой отец
не мог тебе ответить правду,
которую не знал.
Покуда постигаешь мудрость,
главное - понять,
что мудрости не существует.
На эскалаторе стоишь
и едешь вверх.
А у людей, что едут вниз,
зонты промокли.
Значит, дождь идёт.
Пусть мудрость примитивна,
но кто её поймёт,
когда забыл свой зонт?
Мой мальчик,
ты любил
ходить по лестнице из дома.
Среди соседей ты имел
подруг.
Но вдруг
всё новые соседи
являться стали на твоём пути.
Ты думал, новосёлы, но нет.
То дети
твоих подруг-соседей.
Вот и ответ.
Мой мальчик,
ты дарил себя
любой,
а встретив совесть,
решил, что ищешь мудрость.
Как же зря!
Не мне тебя в ошибках упрекать,
но милый,
лишь шага два назад
отказом от фатальных мыслей
тебе не повредят.
Мой милый,
оступись,
замёрзни, извинись.
Пади же на колени.
Не думай, будто это ниже
твоей свободы.
Нет мудрости, мой мальчик.
Так свобода -
есть от свободы искренний отказ.
Начни с нуля.
Но не с начала.
Нельзя ряды ошибок исключать.
Пусть бичевать
тебя ряды ошибок будут.
Любовь
не может быть мудра.
Она храбра
и существует.
Мой мальчик,
бойся совершить
ошибки впредь.
Твой страх
пусть станет для тебя опорой.
От дыма откажись,
от сна, от звёзд и кислорода.
Нет кислорода,
он - мудрости отец.
Овец считай,
считай, не чтоб уснуть,
но чтоб дышать азотом.
Никто не скажет:
"Это мудрый путь".
А значит,
лишь шагнуть
ты должен.
Так вперёд.
Мой милый,
иди к своей
пусть не звезде
(от звёзд ты отказался)
к свечи своей иди.
Что позади -
то призрак мудрости,
то пустота.
Любовь -
есть семечко влюблённости.
Засыпь его землёй
и позабудь,
что семечко в земле.
Но если ждёшь росток,
изрядно поливай
водой.
Плоды, которые пожнёшь,
зависят от полития
земли
слезами.


Рецензии