Щедрость осуждений не боится

Щедрость осуждений не боится,
Но когда за щедростью упрёк,
У берущих страждущие лица,
Человек поступит поперёк.

Кто ж тогда остался человеком,
С целью кто даёт оговорить?
Но другой, в грязи людского века,
Не приняв спешит благодарить.

Совесть не купить за золотые,
В сердце благодать не утаить,
Заповеди не сменить святые,
Подающий может осквернить!

Жадный бедность видит извращённо,
Без укора не подаст воды.
Кто ж на обетованной священной,
Кормит коронованых владык?

Задушили сборы и налоги,
Отберут наставив ствол в висок,
Что-бы после где-то на дороге,
Его детям выкинуть кусок.

Кормит рвань богатых, горбив спины,
И содержит их на высоте,
И ещё находятся причины,
Что-бы обвинить их в нищете!

Помощь никогда не будет лишней,
Но в упрёк нельзя не дать, ни взять,
Лучше гордым быть, пусть даже нищим,
Чем богатым нищему не дать.

Кто жаден, тот бедность ненавидит,
Что давал, причитывал к долгам,
Кто среди существ людей не видит,
Тот себя относит к существам!


Рецензии