а может быть, так и надо?

Картина О.Ильдюкова "Dream 53. Шлейф забытых связей"

а может быть, так и надо?
проснувшись,
увидеть край неба
с игрою живого света
в тянучести плавной пространства,
прозрачной и невесомой,
чтоб  город
в извилистых венах
зеркальных, свинцово-сизых,
под вязью чугунных кружев,
каналов и зыбких рек,
вдруг вспомнился городом детства
в пролётах осенних улиц,
пускающим яркие листья
в застывшую музыку снов
под  росчерк путей трамвайных
в проёмы  домов- колодцев...


а может быть, так и надо?
умывшись  холодным ветром,
услышать  аккорд последний
полночной звезды над Невой,
и  ждать,  затаив дыханье,
когда  распахнутся крылья,
и в небо
мостов пролёты
взлетят вместе с мостовой,
с горящими фонарями
под всплески туманной печали,
под дым белых майских ночей,
чтоб  город призрачно-странный
на йоту вдруг стал родней…

а может быть, так и надо?
смотреть,  как рисует узоры
по мостовой  моросящий
стандартный и грустный дождь,
как в парке пустом и сером
несётся по ветру зонтик,
и прыгает через лужи
вдогонку  прохожий за ним,
как пляшут дома в отраженьях
на Набережной Фонтанки,
и на дыбы встают кони
у каменного  моста…
и верить:
проклюнется в тучах
кораблик, скользящий за ветром,
на шпиле Адмиралтейства,
и тихо
растает в прошлом
по сопкам хехцирским тоска…


Рецензии
Надо, чтобы моросящий грустный дождик захохотал от радости, что он живой и развесели всех, кто попадёт под его влияние.

Иван Радион   30.12.2018 15:06     Заявить о нарушении
:))Ни разу, Иван, не попадала в Питере под радостный дождик...))
С Наступающим!
Счастья,здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Юлия Вебер   31.12.2018 11:56   Заявить о нарушении
Благодарю. Когда человек радостный, он всех может заражать своей радостью, даже осенний дождик.

Иван Радион   31.12.2018 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.