О любви русалка кликала...

Над засохшей повиликою
Мягко плавает пчела;
У пруда русалку кликаю,
А русалка умерла.

 30 ноября 1911г, Анна Ахматова

Под зелёной повиликою,
Там, у моря, спит гора,
О любви русалка кликала,
Тосковала до утра:

«Где вы, принцы, королевичи,
Где простые моряки?» -
Так печальны думки девичьи,
Коротки её деньки…

«Где любовью очарованный,
Самый простенький мужик?
Приходи, некоронованный,
Мой услышь любовный крик.

Я заботами укутаю,
Каждый день устрою пир,
Разлучу тебя со скукою,
Мой единственный кумир!»

Ночь волшебница великая,
Бросит звёзды-семена.
О любви русалка кликала,
Проклиная времена.


Рецензии