Север...

Здесь, полярное солнце едва, едва
Пробивается к нам сквозь морозную ясность,
Согревая цветы на невиданных мхах,
Разноцветно-лоскутных,  как в маминой сказке.

Здесь, нельзя оставаться  в пути одному,
Не прощает не тундра , не  реки - ошибок;
Согревают напрасно собой - мерзлоту,
Кто бездумно, когда-то здесь жить поспешили.

Здесь по небу не ходит, сверкая, гроза;
Здесь, руками, его можно просто потрогать!
Здесь, висит синева на оленьих рогах,
Здесь, кромешная тьма  зависает подолгу.

Мы не ищем на небе полярной звезды,
Здесь,  ее не теряют,  как  сломанный компас;
Здесь, не ищут друзей, здесь,  их просто зовут
И приходят они по земному знакомству.

Я, уже никогда не забуду бору,
Нагулявшись когда-то по бухте Белушьей -
Как пески и  мороз жгут тебя на ветру,
Пробивая, со злостью, нагольную шубу.

Я люблю тебя,  север! - холодный приют
Для души, потерявшей   печные оковы;
Там, сейчас, под гитару, другие поют
Выжигая сердцами арктический холод.

27.09.2015


Рецензии