над костром догорающим

"Тихим вечером, медленно тающим,
Там, где сосны, болото и мхи.
Хорошо над костром догорающим
Говорить о закате стихи."
          М.Цветаева.




Было время – любили неистово.
Не боялись дешёвой молвы.
Берегли прописные мы истины-
Кто предаст – «не сносить головы».

Где сосна умирающим символом,
Догорая в безумном огне,
Убеждала цветущую жимолость
Осторожнее быть по весне…

Там куражился ветер безбашенный.
По слогам собирая стихи.
А луна  соучастницей ряженной
Отпускала нам наши грехи.

Бледный лик чуть сутулого Рыцаря,
Вспоминается реже, увы…
В обиходе лепечущий «рык» Царя
Для принцесс - расставанье « на Вы».





Сосна - символ света. Вечнозеленая сосна считалась символом долголетия и высокой нравственной чистоты.
Жимолость  - символ неизменных влюбленных связей и любовной страсти.

Листая альбомы Марины Цветаевой
Кубок Стихиры
http://stihi.ru/2015/09/21/6630


Рецензии
Многие ее сюжеты были занесены в письменном виде или в пересказах крестоносцев.

Сергей Черкашин 3   29.12.2015 20:50     Заявить о нарушении
Что символы, когда столько открытий дарит несгораемая память прошлой генетики проб и ошибок...

Дуновение   29.12.2015 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.