Баба-яга

Скирлы-скирлы, липова нога,
В трубы печные да в окна открытые!
Я вам не хухры-мухры, я баба-яга,
Вами, к сожалению, напрасно забытая!

Снова по туманам переплясы клинков,
Лезет чертовщина из-под каждого дерева,
И вослед ударам лошадиных подков -
Окрик: "Эй, избушка, повернись ко мне передом!
Кто-то, сорвавшись в безглазую ночь,
Ищет пути, обивая пороги.
А почему бы ему не помочь,
Коль не дурак и не сдрейфит в дороге?

...Вот уже давно не открывается дверь
Молодцам, охочим до судьбы и до славы.
А нашим-то Иванам не до славы теперь,
Всё бы им гулянки да лихие забавы!
В нынешних княжичах кровь голуба,
Да что-то не чуется русского духа.
А по палатам гульба да пальба,
И в головах - на прорехе проруха...

Ёжится, корёжится под ветром изба,
Ножками куриными царапает глину.
Бродит мать-Расея от столба до столба,
Бьётся головой да проклинает судьбину...
Месяц дрожит на изломе зари,
Тянется в ниточку через болота.
Станут ли прежними богатыри?
Мне это время увидеть охота!

А то - не видано, не слыхано достойного врага,
Да и друзья все, точно мыши, безнадёгою забитые.
И мается со скуки даже баба-яга,
Так же, как Расея - напрасно забытая!

...сентябрь 1999


Рецензии
Привет Света. Чё то вдруг в голове твоя песня закрутилась. И нашел её здесь. Классно.

Олег Лапаев   21.06.2019 11:41     Заявить о нарушении