В. Гимаева. Встречи, которые не забыть
В этом году мы, земляки Василия Фёдорова, отметили 80 лет со дня его рождения. Чем дальше уходит от нас время, когда жил с нами Василий Дмитриевич, тем дороже оно становится для нас. Вот и я хочу поделиться некоторыми воспоминаниями о Василии Дмитриевиче.
В Яю я приехала в 1970 году. Жила я тогда на квартире, а потому обедать частенько ходила в ресторан "Волна". Была середина лета. Я увидела за одним из столиков мужчину в сером пиджаке и с копкой седых волос. Он явно отличался от других посетителей и обращал на себя внимание. На мой вопрос: "Кто это?" - официантка ответила: московский поэт. Мне, недавнему сельскому библиотекарю, было интересно живьём увидеть поэта, да ещё московского. Я тогда не знала, что это Фёдоров и что он после долгого отсутствия приехал на лето в родную Марьевку.
Несколько дней спустя, уж не знаю, по чьей инициативе, в клубе ЛПК была организована с ним встреча. Народу в зале клуба набралось столько, что всем не хватило даже кресел, и люди стояли в проходах у стен. Увидеть живого московского поэта интересно было всем, и что главное: стихи Василия Фёдорова многие не читали. У нас в Кузбассе мало его книг издавали.
За столом на сцене людей было немного. Кто это был, я сейчас не помню. И вот из-за стола поднялся высокий, привлекательный мужчина с огромной гривой седых волос и стал рассказывать о себе. И я узнала, что он не столько столичный гость, сколько наш, коренной сибиряк.
Василий Дмитриевич незадолго до приезда на родину побывал на Кубе и немного рассказал о своей поездке. Слушали его с интересом, ведь мы тогда мало знали о загранице. А потом он читал свои стихи. А читать их он был мастер. Мы услышали "Совесть , "Гимн корове", "Блины" и многие другие. Они были удивительно понятными. В зале было душно, а потому открыли на улицу все двери. Проходившие мимо люди, услышав стихи, останавливались и ... уже не уходили.
Тот день был жарким. К вечеру собралась гроза, скоро стал громыхать гром, он мешал поэту и слушателям. Полил дождь, и двери закрыли. И вдруг в зале погас свет: электричество отключили из-за грозы. На мгновение стало тихо. Люди были недовольны, что такой интересный разговор может закончиться. Но Василий Дмитриевич не растерялся, он знал свои стихи наизусть, и читал их в темноте.
Вскоре принесли свечу, поставили её на трибуну. Она озаряла только лицо поэта, и он сказал, что обстановка стала ещё более доверительной и немного таинственной. Остаток встречи с Фёдоровым так и прошел при свечах. Ему задавали много вопросов, интересовались его жизнью, с удовольствием слушали стихи.
Я так полагаю, что именно после приезда Василия Фёдорова в Яю потянулись на встречу со своими читателями поэты и прозаики Кузбасса. Через год к нам приехала целая группа: Е. Буравлёв, В. Махалов, В. Баянов, П. Волошин и другие.
А с Василием Фёдоровым у меня была ещё одна встреча. В то время в Марьевке появилась новая библиотекарь Валентина Гадеева. Валентина Фёдоровна была человеком заводным и талантливым. Она одна из первых организовала в селе из женщин пожилого возраста фольклорную группу. Вскоре эта группа в районе стала известной: женщины выступали на различных районных смотрах, с концертами в сёлах. Их обряд - сватовство невесты - записывало даже Кемеровское телевидение. Песни фольклорной группы очень понравились Фёдоровым. Сельский библиотекарь и семья поэтов подружились. На стене квартиры Валентины её руками была написана копия картины Рафаэля "Мадонна". Ларису Фёдоровну эта картина поразила, и она отразила это в стихотворении. Фёдоровы не забыли Валентину и в Москве. Они переписывались, потом помогли её дочерям найти дорогу в жизни.
Так вот эта самая Валентина по приезде Фёдоровых в Марьевку договорилась с ними о встрече с библиотекарями района. Летом на одном из семинаров мы, библиотекари района, а было нас около 30 человек, поехали в Марьевку, к поэтам. Вот там впервые я побывала на Назаркиной горе и увидела дом Фёдоровых, ещё не обустроенный. День был ветреный, хоть и солнечный. Мы расположились на траве большого двора. Василий Дмитриевич, казалось, был смущён, может, оттого,
что перед ним было так много женщин. Ему На выручку пришла его жена Лариса Фёдоровна. Она расспрашивала нас о работе, о том, есть ли в библиотеках поэтические сборники Василия Дмитриевича. Потом в беседу вступил и сам поэт. Говорил он мало, больше читал стихи, причём ещё не опубликованные, те, что он написал уже на отдыхе в Марьевке. Мы были их первыми слушателями. Кое-что из своих произведений читала и Лариса Фёдоровна, рассказывала забавные случаи из жизни.
В гостях мы пробыли часа два, на память сфотографировались. Эта фотография хранится у меня до сих пор. Потом, когда я заочно училась в Московском институте культуры и мы изучали творчество В. Фёдорова, я сказала на лекции, что он мой земляк. Мне тогда не поверили, и в доказательство я привезла на следующую сессию фотографию. Знание поэзии Василия Дмитриевича помогло мне на государственных экзаменах. Именно мне попал в билетах вопрос, наряду с другими, о его творчестве.
Экзаменационная комиссия была поражена моим знанием творчества Фёдорова и безоговорочно поставила "пятёрку".
Сейчас это всё в прошлом. Но я рада, что жизнь подарила мне встречу с великим русским поэтом и писателем.
Валентина ГИМАЕВА
Газета "Наше время". 1998. - №67. - 22 августа. - с.2
*
Первая прижизненная книга поэта Василия Фёдорова
"Избранные стихотворения"
была издана на земле Кузнецкой в 1972 году.
Вторая - памятно-посмертная - "Душа ещё полна заботы"
издана в 1986 году...
Свидетельство о публикации №115092701742
Зинаида Иванова 1 29.09.2015 09:30 Заявить о нарушении