А сердце слегло...

Десницей взмахнуть –
Утренний сон
Прянет с лица.
Ресниц не сомкнуть –
Кристалится соль
Белым мерцать.
И надо бы встать,
Талой водой
Вымыть порог,
Холст обметать
Нитью витой,
Бросить у ног.
Но палым рукам
Не до пера,
Не до струны.
В белых снегах
Чуять пора
Запах весны,
Но – замело,
Поросли трав
Не раздобыть.
Будто назло
Прямо с утра
Снежная пыль
Плавит глаза –
Слишком светло,
Чтобы уснуть.
Тянет назад,
Шепчет: прошло,
Ноет: забудь,
Машет крылом,
Студит нарыв
Полой груди.
А сердце слегло,
Сбилось в надрыв,
Сбилось с пути.
И палым рукам
Впредь не до рифм,
Бросят тетрадь.
Не отыскать
В пухе перин
Русую прядь.
Не завязать
На узелок
Нитей хвосты.
Больно глазам –
Слишком светло.
Строфы пусты.
И мечется крик
Под потолком,
Бьётся о твердь.
Просто смотри,
Выбрать легко –
Боль или смерть?
Но сердце слегло,
Сбило бока,
Сбилось на бред.
Неба разлом
Сеет снега,
Путает след.
И не отыскать
В пухе перин
Русую прядь.
Твердь потолка.
Просто смотри.
..............


Рецензии