Остановись, послушай сказку леса

Лесной тропою уходя с болота,
остановись, послушай сказку леса!
Вбирай мгновенья тающего лета
перед зимой, пока ещё безвестной.

Пока исходит жаром жаровица
и осени костёр дымит лениво,
как чудно сбором ягод насладиться!
Не иссякала б клюквенная нива.

Неси домой тяжёлые корзины,
сдашь ягоды – накормишь домочадцев.
И ты бредёшь, устало сгорбив спину,
боясь на тропке с лешим повстречаться.

Поставь корзину, отдохни – как славно:
вот паучок на паутине тонкой
летит – куда? Над этим духом травным
летит, чудак, за осенью вдогонку.

Багульник пахнет остро, поневоле
вдыхаешь аромат его тягучий. 
Вот переход по  жёрдочкам за рУчей.
Наверх поднимешься – и выйдешь в поле.

И выйдешь в поле, где трава густая
и пух осота солнышком просвечен,
и мятлика соломка золотая –
всё  светится… Пока ещё не вечер…

И тем осенним светом осиянно
всё поле... поле, ставшее поляной:
горит брусничник и осинок поросль –
поляна эта лесом станет скоро.

Ещё не вечер... Может быть, однажды
на этом месте снова будет пашня.
Пусть отдохнёт земля от человека.
Деревня, осень, лес, начало века.


                Фото автора.


Рецензии
Здесь можно плакать и смеяться.
Здесь ты узреешь грезы близких.
Пронзят восторженные визги
Рефлексы полушарий быстрых.

Евгений Пермитин   02.12.2019 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Надеюсь, радости будет всё-таки больше, чем слёз.

Галина Рудакова   03.12.2019 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.