Песнь длиной в человечество

У времени-поводыря в неволе
Я будто в полуночный час проснулся.
Оно мне пело о нелегкой доле,
С кой всякий в ту неволю окунулся.

Той песни звуки по душе блуждали,
В стенах её, покрытых мхом, брели,
И к сердцу путь короткий отыскали,
А там, обжившись, в силе возросли.

И я услышал в отзвуках тревожных,
Что с мыслями водили хоровод,
О сотни душ, покинутых, ничтожных-
Их злата блеск под острый нож ведет.

О тысячи бездонных, робких глаз,
Познавших боль от тех, кого любили,
О миллионах тел, что напоказ,
Что в сладостных утех часы грешили.

О миллиардах судеб, что, ломаясь,
Как гильзы в грязь под ноги отлетали,
Под ноги тех, кто трон делили, скалясь,
Кто образАми в храмах быть желали.

Не помню миг, когда я слез стыдился.
Не мудрено – мне б плакать не уметь.
Я на колени пал, и обратился
К поводырю, моля его не петь.

Но осознал я - песни круг замкнулся,
Покуда не поймем мы одного –
Господь спиною к детям повернулся,
Иль дети отвернулись от него?


Рецензии