***

Опять стою у перехода и ногу занести готов,
 пока хватает мне завода пружины внутренних часов.
Я брал все милости природы и не сворачивал с пути,
 я проходил огни и воды,
но медных труб мне не пройти.
Пускай по ящикам комода пылятся детские мечты –
 мне надоело год из года ждать падающей в ночь звезды.
Я видел разных сумасбродов, хранящих счастье взаперти,
 и проходил огни и воды,
но медных труб мне не пройти.
Ничем дворец средь небосвода не лучше замка из песка,
 и у сдающего колоду есть шанс остаться в дураках.
Я возвратился из похода и знаю – новый впереди.
 Я проходил огни и воды,
но медных труб мне не пройти.
Я не обложен данью моды в обмен на право на обман и не смотрю прогноз погоды –
 я рад и штилю, и штормам.
Когда нет племени и рода, трудней искать ориентир.
 Я проходил огни и воды,
но медных труб мне не пройти.
Оставить бы свои невзгоды у немигающих икон,
 а, значит, променять свободу на сытый стол и крепкий сон.
Стою один у перехода под листопада конфетти:
 Я проходил огни и воды,
и медных труб мне не пройти.


Рецензии