Московский модерн

"И всюду запестрел бесстыдный стиль — модерн..."
 В. Брюсов
 1909г.

Люблю «бесстыдный стиль» модерн:
Его текучие мотивы,
Его фантазии извивы,
И пышность форм, и скрытость ферм.
Люблю, люблю модерна лик,
Что заклеймить пытался Брюсов.
И, не оспаривая вкусов,
Я счастлива, что он возник,
Экстравагантный этот стиль.
Что он расцвёл с началом века,
И поражали  человека
Мозаика, щипец и шпиль.
Что рос купеческий азарт
Построить, что другим не снилось
(И Шехтель строил, «делал милость» -
И готику, и авангард).
Что выливался капитал
В узоры филигранной ковки,
В фасады ховринской Грачёвки,
Что Кекушев наколдовал.
Посольств излюбленный плацдарм –
Особняки времён модерна
И сохранились тем, наверно,
И прежний излучают шарм.
И если вдруг меня сразит
Бессмысленность или разлука,
Что в жизнь врывается без стука,
Я нанесу Москве визит.
Моя душа найдёт приют
В бесчисленности поворотов:
Арбат, Никитские ворота –
Сто раз исхоженный маршрут.
И Патриаршие пруды!
Там до сих пор стоит бессонно
«Скоропечатня Левенсона»,
Венчая  Шехтеля труды.
сентябрь 2015г.

Фотографии взяты из интернета


Рецензии
Таня, прекрасный разбор.

Вероника Север   22.05.2022 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Вероника! Это просто прогулка по знакомым местам. Я люблю модерн.

Татьяна Ненахова   23.05.2022 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.