О времени и о себе...

Эти строфы  о нашей молодости,о нашем времени,о нас.
Пишу как бы о себе,но каждый мой сверстник прошел
такую школу жизни и,я надеюсь,вспоминает с благодарностью
годы нашего становления.
…О детстве нашем песни б петь.
Нет,не красивостью убогой
Оно запомнилось – дорогой
И жаждою везде успеть.
Жила деревня небогато:
Достаток трудоденным был.
Искусницею по заплатам
Считалась мама.
Это быль.
Надежда только на подворье:
Корова,гуси,свиньи – тыл.
Его и след  давно простыл.
И лишь при встрече в разговоре
Слегка коснемся темы той,
Чертовски сложной и простой.

…Работа – музыка души.
Я ею с детства был пронизан.
Она во взрослый мир мне виза,
Куда я со всех ног спешил.
…Лишь десять лет.
Я – водоносом
Пою бригады косарей.
Уж сам налаживаю косу.
За мужиками в ряд скорей
Спешу.
Землю коса пронзает,
Влезает в кочки,рвет бурьян…
Уж от усталости я пьян.
Ладонь мозолями вскипает.
И пот обильною росой
След оставляет за косой.

… Ах,косари!
Ну что за диво!
Непринужденно,разом – взмах,
Утробно-ласковое «ах!» -
И ряд травы лежит красиво:
К цветку цветок,к листку листок.
И луга дух неповторимый
Пронзает душу словно ток,
Которому «услада « имя.
Дышу вовсю!
Вовсю спешу!
Успеть хочу за мужиками.
И чувствую,свою руками
Я биографию пишу.
Тут без малейшего сомненья
Своим горжусь я поколеньем.

… Нам упоение – в работе.
Детей крестьянских в ней видать:
У них особенная стать,
Хоть никаких отличий вроде
От городских.
И все же есть
Одно отличие такое:
Работать с детства – это честь,
Которой в деле ты достоин.
Здесь и оплата не в рублях,
А в том признании дедами,
Что ты – работник.
Этим самим
Ты равен им на всех ролях.
Хоть молоды,без бороды,
Но с нами ручкались деды.

… Лишь только отзвенит звонок
Последний в школьных коридорах
И лето в сказочных уборах
Шагнет природе на порог,
Шла на работы рать лихая:
В поля,на ток,на сенокос…
Кружил все лето,не стихая,
В округе тот разноголос,
Что вызывал одних улыбку,
В других нервическую дрожь:
Шалила часто молодежь
То с умыслом,то по ошибке,
Творя полночные дела
На сонных улицах села.

… Поспела рожь.
У комбайнера
Одолеваю важный курс.
Доныне помню пыли вкус
И не краснею от укоров,
Что я  теперь  интеллигент,
Хожу в костюме,с дипломатом,
Что и в отчаянный момент
Не раздираю глотку матом.
Я не забыл,не отупел
От жизни в скачке неустанной:
Комбайн  С – 6.
Я со Степаном.
Копнитель.
Там я песни пел.
Кто мог их слышать?
Что за дело,
Когда душа от счастья пела.

… А счастье в том,что молод был,
Что к знатному приставлен делу.
И силы продавало телу
Большое чувство: я любил.
Любил встречать восходы в поле.
Любил росистый след сквозь луг.
Любил, устатком обезволенный,
Вести струной коварный плуг.
И навигации шальные
На лодках,бревнах на пруду.
Любил обеды на ходу…
Любил ту жизнь.
Сейчас иные
И горизонты,и маяк.
Да и село живет не так.


Рецензии