Песня

Она боится площадей, открытых мест,
И куполов, зеркальных отражений.
Ей кажется, что время тяжкий крест,
Невыносимо ей его движенье.
Она так хочет быть самой собой,
Но вот не знает кто она откуда.
И самой полноводною рекой
Ей хочется разрушить все запруды,
Чтоб волны размывали берега,
Чтоб все гремело, пенилось и билось,
Холмы, леса, цветущие луга -
Чтоб ничего от бури не укрылось!
Пусть непогода, отблески грозы,
И пусть ее стихия напитает,
И воды ее цвета бирюзы
Стремительны как самка горностая.
Но нет! Всё это только слабый сон,
И просыпаться муторно и тяжко,
И где-то далеко хрустальный звон,
А дни летят как смятые бумажки.
Она могла бы петь и танцевать,
Покрылась плесенью, окостенела.
Снежинки словно бабочки опять
Летят, танцуя, в платьях белых.
Зима вернулась, тишину дала,
Горит свеча и согревает душу,
И выброшены в мусор два крыла,
И в дневнике гербарий дней засушен.
Она не хочет отрываться от земли,
И глубоко вросли, окрепли корни.
Пусть плавают чужие корабли,
Пусть ветер чьи-то воды к морю гонит....
Юлия Арешева (с)


Рецензии