Русские оковы

Русские оковы, вы души запрет
Сколько вам веков? Дайте мне ответ
Вы видали много, на своём пути
Спойте мне балладу, звеньями цепи

Как безвинных гнали ни за что в Тайгу
Отбирая мысли, веру и слезу
Выжигали напрочь все, что в сердце было
И давили в край до самой могилы

Но никто не думал о смерти своей здесь
Ни пошлёт никто о кончине весть
Понимая это, каждый жил как мог
Вырывая жилы с головы до ног

Адом становился труд за пайку хлеба
И была лишь радость посмотреть на небо
Мукой день тянулся, словно целый год
И молились люди за любой исход

Но не слышал Бог, их молитв с земли
И рыдали люди с ночи до зари
Суровая Тайга, ошибок не прощает
Не зовёт в друзья и в душу не пускает

Превращались люди заживо в зверьё
И гнильё трепали словно вороньё
Облик весь потерян только лишь глаза
А в глазах, туман, страх и пустота

И не лёгок вовсе в ноше Русский крест
Но никто не лезет, в свободу чужих мест
Вновь идёт  толпа на ночной покой
Завтра снова ад! С утренней зарёй



Так из года в год и  десятки лет
Смерть милее стала, чем тот белый свет
И по всей Тайге, могил не сосчитать
Табличка вся потёрлась и не прочитать.


Сколько вас таких судеб пережатых
Ни за что погубленных, жизнью виноватых
И не разобрать теперь, кто вы есть, кем были
Кто кому служил, и за что сгубили.

Заперли все двери на засов большой
Что б никто не знал, где и кто такой
Но расставит время всё и по местам
И расскажет правду по людским слезам.


Рецензии