Спор в рождественскую ночь

В рождественскую ночь у церкви
Два друга спорили о Боге
Один кричал, что нет его
Всё это вымысел не боле

И доводы свои он приводил
Со злобою в глазах
С дыханием бешеного зверя
Вселяю в слушателя страх

Вот если бы он,в правду был
И мне деньгами он помог
Что б в роскоши купаясь, я тонул
Тогда поверить я бы смог

А так что толку верить
Его никто не видел
И то, что я просил, не сделал
Тем самым он меня обидел

А по сему вы молитесь пустому
Вы глупые с вас толку нет
Да! Я не верю в Бога
Таков мой окончательный ответ

Опомнись друг что говоришь такое
В святой-то праздник на земле
Господь он видит всё и слышит
С такими мыслями гореть тебе в огне

Пойми твоё неверование от того
Что не о том ты просишь Бога
Зачем тебе то злато, серебро
Тебе нужна смиренная дорога

Идя по ней, ты многое поймёшь
Что нет дороже всех сокровищ на земле
Простой молитвы у иконы
И чистой веры на душе

Отнять у человека можно всё
С его согласия иль нет
Но есть, и то, что никогда не отберёшь
Сам Бог несет, зато ответ

Духовности и кроткого терпения
Проси, у Бога не стыдясь
Вот символ Русской  нашей веры
Проси, его в душе молясь

Мне не понять пустому верить
Твои слова мне словно ветер
Ну ладно, что ли по домам
На улице уж ночь не вечер

И оба разошлись путями разными дороги
Один мыслями злато жадно ел
Другой лишь тяжко всё вздыхал
Что веры путь открыть он не сумел

Прошло немало лет с той ночи
Один богат словно король
Но мира так и не обрёл
В душе и сердце только боль

Другой не беден, не богат
Живёт по мере сил своих
И каждый день всё просит Бога
Не за себя всё за других

Итог поэмы сей таков
Просите, будет вам дано
Но только помните всегда
Нужно ли в жизни вам оно.


Рецензии