Я уже давно не хочу просить

Давным-давно, уяснив наперед,
Что выхода нет только из гроба,
Мы серым будням теряли счет
И запредельно шутили с судьбою оба.

Вроде бы никому ни за что давно уже не должны,
Но все так же окутаны проволокой обязательств.
Вроде бы по судьбе непонятно кому суждены,
Но застряли, как мухи, беспомощно в паутине предательств.

И цинично наматывая сто двенадцатый замкнутый круг,
Разрешали решать за себя обстоятельствам и ситуациям.
Уходя от вопросов зевак и от сплетен подруг,
Обучались искусству ораторства и декламациям.

Чье-то хрупкое счастье порой согревали в руках,
А порою бросали в куда-то спешащем вагоне.
Изучали рельеф, на чьих-то чужих потолках,
Сожалея о том, что не вышли вчера на перроне...

По какой-то причине болезненно стукнув лбами,
Посмеяться решила судьба над нашими потолками.
Может быть, чтобы поняли, наконец-то, оба,
Что действительно выход есть, даже из гроба.

Если лет двадцать не можешь до дна испить, 
Стоит ли жить, чтобы так беспринципно метаться?
Я уже давно не хочу ни о чем просить:
Ни тебя, ни себя не прошу навсегда остаться...


Рецензии