Запомни это утро

Запомни это утро, тебе уже двенадцать
и каждый раз проснувшись, хочется взлететь.
Ты про себя подумав, когда-то будет двадцать,
ну а пока есть время, успею повзрослеть

Ты бежишь в припрыжку, во дворе ребята
по голому асфальту гоняют белый мяч.
Первые обиды, ты бежишь куда-то,
чтоб никто не слышал обидный горький плач

Но вот прошла минута, и топот детских ножек
несется напролом, чтобы сказать тебе:
"Ты прости, дружище, парочка подножек
это не от злости, а ветер в голове".

Так просто все в двенадцать, а когда постарше
ты обернешься вслед улыбчивым словам,
тепло пойдет по пальцам, ты не заметишь даже,
как прошепчешь детству "тебя я не отдам".

Первые скандалы, первые разлуки,
первые мальчишки несут тебе цветы.
То ль по невниманию, то ли ты от скуки
включаешься в потоки взрослой суеты.

Ты тихо укрываясь, когда наступит вечер,
доверяешь тайны невидимым гостям.
Первая влюбленность к тебе летит навстречу
и рвет твое сердечко по меленьким частям

И, кажется, сильнее ты чувствовать не сможешь,
но вот тебе в шестнадцать приходится сказать:
те беглые мурашки, что неслись по коже,
научились с детством вместе исчезать.

Ты получаешь паспорт и связку обязательств,
Не все теперь напрасно, все снова по плечу.
И все было б не страшно, но пару обстоятельств:
теперь мне нужно выбрать, чего же я хочу.

Готовлюсь пробиваться, не плакать больше, чтобы
не стать потом мне третьей и точно не второй:
не замечать намеков и тени тихой злобы.
Я начинаю в жизни самый трудный бой.

Еще на годик старше вхожу в другие стены,
надеясь здесь не только призвание найти.
Но чуточку боюсь, той маленькой измены,
что в детство ненароком я не смогу зайти.

Ключик из кармана от самой важной дверцы
с запиской "обнимаю" оставлю я ему.
Еще, перемешав любовь с кусочком сердца,
я их завещаю любимому двору.

Тогда еще не знала, что чуточку, немного
и сполна вернуться те мои дары,
но а пока что руки, глаза и души строго
велят: "ни в коем случаи подачек не бери".

Я в первый раз готовлюсь до поздней самой ночи
и усыпаю с книгой, упавши на кровать.
На следующее утро, скорее, что есть мочи,
я допиваю кофе, нет времени мечтать.

Ты помнишь это утро? Когда ты ела плюшки
и никуда спешить ты просто не могла,
когда ты так хотела, скорее от подушки
сбежать, и не вертелось "дела, дела, дела".

Я просыпаюсь утром, прошло еще немного.
Один и рядом восемь, и кто поверит мне,
что я тогда не знала, а судьба задолго
решила утопить в бездонной глубине.

Она меня тянула зелеными глазами
в пучину обещаний, безмерной красоты:
все эти восемнадцать барахталась руками,
чтобы сказать:
"ты знаешь,
мне нужен
только ты".

Запомни это утро, тебе уже двенадцать.
Шелест занавесок расскажет, что потом,
когда ты подрастешь и будет восемнадцать,
ты засияешь в небе искрящимся лучом.


Рецензии