Машенька

"Он был богом, воссоздающим погибший мир".
В. В. Набоков, «Машенька»

Тоскующий о жизни безвозвратной,
Тебя соткал, как паутину, юный бог,
Соединив печаль усадьбы старой,
Черёмуху, гул телеграфных проводов.

В воспоминаньях ты рвала кувшинки,
И сладким облаком цвели духи «Тагор».
Река зеркально повторяла в бликах
Свой красноватый берег и сосновый бор.

Твой воркотливый смех звучал сквозь ветер,
А кожа смуглая жила в тепле дождей.
Твоё очарованье ночью светлой
Будил средь фетовского сада соловей.

Бог падал в твоё имя, как в объятья,
Им жёрнов времени пытался заклинать,
С цепочкой звуков выдыхая счастье,
Способное, как запах, память воскрешать.

Он был жесток, он был поэт-мужчина,
Что губит розу, лишь бы выпить аромат,
И слишком поздно понимает силу,
С которой в сердце проникает сладкий яд.

Он предал в тебе женщину и друга,
Но столь великий идол сотворил взамен,
Что в красоте бессмертия не будет
С тобой сравненных в мире до конца времён:

Рожденная из пены ожиданий,
Пьянивших юную и пламенную кровь,
Для всех сердец навеки воплощаешь
Ты в первый раз пришедшую любовь.


Рецензии