Соловей

Меня поймали прошлою весной,
Когда в садах всё пело, зацветая,
А ветер белой сладкою волной
Кружил влюбленных, лепестки бросая.

Купил меня печальный юный маг
С задумчиво горящим синим взором,
Средь старых книг и вороха бумаг
Дерзающий открыть секреты Бога.

В моей блестящей клетке зеркала,
Гранаты и весёлый колокольчик,
Но чёрная жестокая тоска
Неволи обреченной сердце точит.

Растрепанный забавный домовой
По вечерам камин уютный топит,
Но пудель - пёс с кудрявой головой
Напрасно мрачный взгляд хозяйский ловит.

Колдун молчит и подавляет вздох,
И боль немая в полумраке зреет.
Мне тяжко ждать унылый бой часов,
От жалости взъерошив свои перья.

А потому, когда хозяин мой,
Склонясь в тоске, целует белый веер,
Я, вдохновясь серебряной луной,
Пою про яблоневый теплый ветер,

Который боль уносит в небеса
И пахнет опьяняющей свободой.
Тогда пустые синие глаза
Глубоким наливаются покоем,

Тогда нежней становится луна,
Посапывает пудель, всем довольный.
А мой хозяин, словно в царстве сна,
С улыбкой дышит, как освобожденный.


Рецензии