Что дороже всего. Сказка 2

В золотой сияющей клетке
Жила птица темных страданий,
Наслаждаясь слезами мертвых, -
Водопадами их рыданий.

Ее крылья черными были
И клубились туманы под ними;
Они редко ночью вздымались
И казались почти неживыми.

Хвост ее был белого цвета,
Словно шелк невесом и нежен;
Будто ангел в одеждах света
Воспарил к небесам,белоснежен.

Клюв краснее сока граната, -
Лишь немного поярче тела, -
И чудесные сладкие песни
Эта страшная птица пела.

И безумные эти звуки
Непонятных забытых созвучий
Наполняли разум смятением,
А в душе мрачной плавились тучей.

Королеве принес эту птицу
Стройный юноша с пылким взглядом,
Чтобы губ ее сочных коснуться
И остаться,лишь ночь одну рядом.

И сказала ему королева:
"Буду я с тобой этой ночью,
Но неужто ничего больше
Ты за чудную птицу не хочешь?

Ее клетка из чистого злата,
Необычная и дорогая...
Разве может быть слаще злата
Человечья плоть нагая? "

И ответил юноша пылкий:
"Ничего нет дороже взоров,
И безумных тел воспаривших , -
Бесконечных неба узоров."

И еще королева спросила:
"Где ты взял эту странную птицу;
Из каких неведомых далей;
Пересек какую границу?"

И ответил юноша снова:
"Эта птица в аду летала.
Над полями бездн одиноких
Тьмой невиданной миру блистала.

Пища ей, - глаза свежих трупов.
Клетка дух ее гордый смирила,
Но она еще видит туманы,
Над которыми раньше парила.

Помни,как никогда об этом,
Королева моих желаний.
И вовек пускай не покинет
Эту клетку дух темных страданий.

Он ушел,насытившись ночью
Безупречным сладостным телом,
Начертав у ее кровати
Странный знак своей кровью и мелом.

Две звезды в равном соединении,
А над ними воет собака
На Луну,которая скрылась
Среди туч неземного мрака.

Вскоре(время прошло так быстро)
Королева сына родила...
Пела радостно страшная птица,
Хороводом по клетке кружила.

В тех краях всем людям умершим
Вынимали глаз из глазницы, -
Забирала его королева,
Словно дань для купленной птицы.

Но того она даже не знала,
Что не должен слышать ребенок
Песню темного мрачного ада,
Что звучала над ним с пеленок.

Вот уже стал ходить сыночек.
Королева была очень рада;
И в саду срывала цветочек
Для веселого детского взгляда.

И смеялось дитя младое,
Когда слышала ада созвучия;
И сходила с ума королева,
И сжимала пальцы,как крючья.

Так однажды в диком припадке
Она горло сыну порвала...
И лилась кровь на пленницу в клетке,
А безумная мать хохотала.

Она дверцу клетки открыла.
Закричала свободная птица...
И клевала глаза королеве,
Чтоб мучением ее насладиться.

А затем во тьме растворилась, -
Полетела к далеким пределам,
Где горел в очах темной бездны
Знак,начертанный кровью и мелом. 


Рецензии