За соломой

Драл солому через силу -
И зима, и снег, мороз!
Накормить хотел скотину,
Сунуть хлеба ей под нос.

Утром выехал с лошадкой,
Еле выпросил нужду...
Бригадир сказал, украдкой -
" В поле, дальнюю скирду."

На виду у всей деревни,
Чешут злые языки...
Даже, дед Макарий древний...
Эх, навесить бы замки!

Не до них... вонзаю вилы -
" Золотой" беру запас...
Из сухой, из середины,
Долго делал этот лаз.

Ледяная корка сверху,
Шапка снега и вокруг...
Сколько было, знаю, смеха...
Натоптал изрядный круг.

Телогрейка сквозь сырая,
Сам в соломе, как в муке...
Из сугробов вылезая,
Лошадь дернула к реке.

Воз подпрыгнул, тут же съехал -
Золотой клубился дым...
Но, до дома я доехал,
Был тогда я молодым.

Январь - 2007


Рецензии
Отличный стих, Саша! Всё не прямиком, а слегка намёком. Много кто не знает о жизни деревенской, но и тот, мне кажется поймёт, так ты картинку нарисовал.

Пронинн   13.04.2016 22:56     Заявить о нарушении