Шота Руставели Афоризмы, цитаты, высказывания, фра

Шота Руставели - родился около 1160-1166 годов, село Рустави, Руставского майората. Грузинский государственный деятель, поэт XII века. Автор эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Умер около 1216 года.
************************************************
Ложь — начало всех несчастий.
***
Человек, ума лишенный, своеволен и угрюм.
***
Ложь несёт душе и телу бесконечные мученья.
***
Клевета для слуха то же, что полынь для языка.
***
Для того и знанье людям, чтобы душу укреплять.
***
Мудрый борется с судьбою, неразумный унывает.
***
Преступно промедленье, если путь великий ждет.
***
Легкомыслен, кто стяжает, жадностью себя черня.
***
Если действовать не будешь, ни к чему ума палата.
***
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
***
Тяжело тому в несчастье, кто найти не может друга.
***
Не открыв врачу болезни, разве можно исцелиться?
***
Лишь добро одно бессмертно, зло подолгу не живёт.
***
Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед.
***
Человек, лишенный сердца, по своим живет законам.
***
Радости вкушать не трудно, лучше крепким в горе будь.
***
В плен захваченным любовью трудно муку превозмочь.
***
Надругательство над дружбой — это с мудростью разлад.
***
Все равны мы перед смертью, всех разит её копьё, лучше славная кончина, чем позорное житьё.
***
Тот, кто в жизни неразумен и ведет себя, как лжец, кто сберечь не может тайны — погибает наконец.
***
Надо другу ради друга не страшиться испытаний, откликаться сердцем сердцу и мостить любовью путь.
***
Другу верный друг поможет, не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце, а любовь — в пути звезда.
***
Клевета для слуха - тоже, что полынь для языка.
***
Кто в беде покинул друга, сам узнает горечь бед
***
Зло мгновенно в этом мире неизбывна доброта.
***
Лучше славная кончина, чем позорное житьё.
***
Из врагов всего опасней враг, прикинувшийся другом.
***
Для того знанья людям, чтобы душу укреплять.
***
Мудрый борется с судьбою, неразумный унывает.
***
Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед.
***
Ложь несет душе и телу бесконечные мучения.
***


Рецензии
* * *

Здесь многие мнят из себя героев,
Здесь многие мнят из себя святых,
Но реально немногие живут без сбоев,
И немного людей, Добром заняты´х.

Здесь у каждого своя боль,
Свои радости, свои беды;
Здесь у каждого свои роль,
Поражения и победы.
2 0 0 2

Максим Вячеславович Гуреев   17.05.2020 00:02     Заявить о нарушении