Мама... Довоенная фотография

С фотографии смотрит женщина,
Молодая красивая - мама,
Словно счастье ей было обещано
Впереди... где-то там... за туманом.

А пока - ничего не случилось,
Но надежда и нежность в глазах...
Вместо счастья - война прикатилась,
Сея вечную память в сердцах.

Победили, и заново - скромную -
Жизнь наладили после войны.
Лишь по фото я знаю, что тёмные
Твои волосы - без седины.

Дети, муж, и - как все - ты работала,
Нет других фотографий твоих.
И всегда были главной заботою
В доме хлеб и здоровье родных.

Ничего не боялась, но прятала
Про запас мыло, спички и соль.
Так впечаталась в душу - проклятая -
Всех лишений привычная боль.

Жизнь свою ты считала счастливою:
Дети выросли, внуки растут.
Ты на фото - такая красивая.
Так весной незабудки цветут.

Вдаль задумчиво смотрит женщина
На портрете - с надгробной плиты.
Всё прошло, что и было обещано...
Навсегда... Незабвенная ты...


Рецензии
Светлая и вечная память вашей Мамочке!

Встанем...

Олечка Макарова   12.03.2024 07:58     Заявить о нарушении
Олечка, спасибо Вам за душевный отклик!

Владимир Глебович Сапков   12.03.2024 09:12   Заявить о нарушении
Олечка, всего Вам самого доброго!!!!!<

Владимир Глебович Сапков   12.03.2024 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.