Святая Русь!

Святая Русь! Люблю Тебя до слез!
Твои церква, монастыри и храмы!
Андрей - Апостол святость нам принес,
Сменив на Крест Твои языческие нравы.

Из века в век Тебя пыталисъ покорить
Народы, для которых чуждо православие,
Но сыновья Твои (тебя) сумели защитить,
Не допуская раболепного безславия.

Свои князья Тебя терзали на куски,
Губя людей в кровопролитном межусобии.
Стон, плач и боль народа испытала Ты,
Теряла силы и враги грозили многие.

Твой первый царь объединил князей,
Создав могучую, единую державу.
В защите православных рубежей
Снискала Ты в веках могущество и славу.

Познала Ты и радости побед
И горесть неудач и поражений.
Господь всегда хранил Тебя от бед
Когда народ с мольбой взывал без возражений.

И гнев небес, когда последнего Царя,
Как Агнца Божьего, отдали на заклание.
И в наказанье - долгий путь с небытия,
Потомкам грозное вовек напоминание.

Ты возродилась в святости церквей
И вера истинная в души возвратилась.
Свет веры предков ярче тысячи свечей.
В сердцах людей любовь с надеждой поселились.

Святая Русъ! Не выразить словами
Все чувства нежные, сердечные к Тебе.
Живи в веках, Отчизна дорогая!
Пусть будет милостив Господь к твоей судьбе!

январь 2013 год.


Рецензии
Святая Русъ! Не выразить словами
Все чувства нежные, сердечные к Тебе.
Живи в веках, Отчизна дорогая!
Пусть будет милостив Господь к твоей судьбе!

Замечательная гражданская лирика.

Ваше стихотворение связано с моим одной темой:

http://stihi.ru/2014/12/26/9556

Валентина Кайль   03.10.2015 02:20     Заявить о нарушении