Философия мысли

Свободы нет. Порой лишь все - самообман.
Мы все зависим от обычных обстоятельств.
И мы находимся во власти обязательств
Тому закону, что когдато свыше дан.

Путь к совершенству мы пытаемся найти
И в жизни ставим для себя большие цели,
Порою думая, что в этом приуспели,
Хотя и шага не прошли на том пути.

Все - мишура и воз по ныне там,
Откуда сделав первый шаг к мечте заветной
На путь сей встали с верой тихо, неприметно,
Доверившись обманчивым словам.

Пытаются стараньем "знатоки"
Учить как жить и как успех обнять.
Смешно. Легко словами объяснять
То, что в стандарты не ложится - чудаки!

Написано уже немало книг
О том, куда поставить ногу, чтоб дойти.
И что важнее: шаг или шажки,
Свернуть или к удаче напрямик.

Нельзя в стандарты чувства загонять,
Как невозможно общим правилам учить.
Ведь каждый человек хочет прожить
(Лишь так), как сможет бытие он сам понять.

Так прочь все рамки и терновые путы!
Ведь жизнь похожа на безбрежный океан.
И пусть порой свобода - лишь самообман,
Ты - Человек, судьбе своей хозяин только ты!

январь 2013 год


Рецензии