Про Лес и хитрую лису

Жил мирно лес и не скучал:
Работал или отдыхал,
Зверей растил, пел, рисовал,
Порою просто отдыхал.

Там долго правил старый Лев,
Был груб, но не было там бед,
Казну держал, зверей судил,
С законом, в общем, дружен был.

Но вскоре в лес пришла лиса,
Была коварна и хитра,
Она обжилась не спеша:
«Да жизнь здесь, в общем, хороша…»

Ей захотелось воевать:
Льва победить, казну прибрать,
А если будут ей мешать,
То умных, честных разогнать.

Мешает Лев – его убрать,
Свою команду бы собрать,
Чтоб только слушали ее,
Да и хвалили бы за всё.

Возьму ослов – пускай  глупы,
Зато стараются они,
А остальных я разгоню,
Своих туда лишь наберу.

Собрала всех - кто против был,
Кто Льва за что-то не любил,
Их, в общем, много набралось,
С ним посчитаться собралось.

Но больше собрались ослы,
Они упрямы и сильны,
Пускай с умом у них «слабо»,
Зато кричат как хорошо.

В столицу жалобы пошли:
«Убрать бы льва, ведь он грубил»,
И там решили разобраться:
Льву приказали убираться…

И стали новых назначать,
Ослы – лисицу предлагать,
В итоге выбрали её,
Наобещала всем всего…

Придя к «рулю», как обещала,
Всех умных сразу разогнала,
Поставив вместо них ослов,
Пускай орут, смешат глупцов.

И сразу стала воровать,
Свои законы принимать,
Судить нечестно, взятки брать,
На лес ей было наплевать.

Ослы кричали всем с утра:
" Какая мудрая лиса,
Как умно правит и живёт,
Лес к процветанию ведет!"

Очнулись звери:"Как же так,
Мы жили лучше, а не так…
Верните льва, его хотим,
Лисицу быстро победим!"

Сгустились тучи...,
А лиса тотчас ударилась в бега.
Казну с собою прихватив,
Глупцов оставив, обдурив.

Лес всё кипел: «Что за дела,
Верните нам скорее льва!»
Вернули льва, но вот беда -
Была пустою уже казна.

Лиса живет в другом лесу,
Куда и принесла казну,
Там строит дом, живет легко
И всё нормально у нее.

Мораль же басни такова -
Вор тянет с общего стола,
И коли к вам пробрался вор,
Утащит всё к себе на стол.


Рецензии